Mototompiaan Mototabian bo Mototanoban

We are currently working on an awesome new site, won't be long!

  • 00

    days

  • 00

    hours

  • 00

    minutes

  • 00

    seconds

Sign up here to be one of the first to know when it's ready.

Cara Membuat ILABULO Makanan khas Gorontalo



Ilabulo merupakan makanan khas Gorontaloilabulo ini biasanya digunakan untuk menemani lauk pauk untuk di makan dengan nasi, ilabulo sering dibuat dengan rasa yang pedas dengan bumbu-bumbu alami yang banyak tersedia disekitar kita, ilabulo sudah lama dikenal di Gorontalo, kamu yang ingin mencicipi ilabulo ini, kamu dapat mencobanya, kalau di Gorontalo banyak rumah makan yang menyediakan makanan ini, dan untuk kamu yang jauh dari Gorontalo, kamu dapat mencoba untuk membuatnya,


Untuk Bahan-bahannya:
  • 6 Siung bawang putih
  • 6 Butir bawang merah
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • Lada putih secukupnya
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Penyedap rasa
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 100 gr tepung sagu kering
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara pembuatan:
  1. Rebus Hati ayam, ampela dan lemak ayam dalam 500 ml air sampai matang, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera,
  2. Ulek bawang merah, bawang putih, lada putih dan cabe rawit hingga halus ( sisihkan )
  3. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian dicampur dengan potongan hati ayam. Aduk dengan menambahkan sedikit demi sedikit sagu dan dicampurkan dengan air kaldu  hingga tercampur rata
  4. Panaskan wajan, masukkan adonan kedalam wajan lalu aduk dengan api kecil, saat mengaduk kemudian santan dimasukkan ke dalam wajan hingga adonan berubah menjadi seperti bubur, angkat lalu dinginkan.
  5. Adonan yang ada kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, dibungkus seperti membuat lemper, lalu siap dibakar hingga matang,
Catatan :
  • Untuk ilabulo yang akan di bakar, caranya sama dengan membakar sate.
  • Untuk menghasilkan ilabulo yang enak dengan komposisi yang pas, masak dengan menggunakan api yang kecil
  • Pada saat membungkus, gunakan daun pisang yang berlapis-lapis hingga ilabulo tidak hangus.
  • Untuk ilabulo rebus: adonan yang sudah terbungkus daun pisang kemudian dikukus, sagu yang digunakan adalah sagu kering, karena kalau sagu basah hasilnya akan terasa asam.
Selamat mencoba.

Diberdayakan oleh Blogger.